Overclocking & IT News
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17.05.2024, 01:35
Меню сайта
Категории
Обзоры процессоров [2]
Обзоры видеокарт [2]
Обзоры материнских плат [4]
Обзоры корпусов [2]
СО [2]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Banners

Rambler's Top100

Главная » Статьи » Обзоры компьютерной техники » Обзоры видеокарт

Palit GTX260 SONIC
Введение

Видеокарты топового сегмента обычно привлекают внимание пользователей своей мощью, но не всегда бывает так, что «скорость превыше всего», и нам приходится выбирать что-то одно — или производительность, или тишину. Один из производителей видеокарт, компания Palit, работает над нестандартными системами охлаждения, которые призваны охладить мощные горячие графические чипы, и при этом отличаются низким уровнем шума. Сегодня я рассмотрю систему охлаждения одного из продуктов компании Palit – Palit GeForce GTX260 — видеокарту, основанную на чипе GT200, имеющем 216 потоковых процессоров.

Palit GeForce GTX260 SONIC

Видеокарта Palit GTX260 SONIC поставляется в небольшой коробке, оформленной в традиционных для компании Palit цветах:


На лицевой стороне коробки имеется информация об основных особенностях видеокарты — 216 потоковых процессора, повышенные частоты работы ядра и памяти (625MHz/2200MHz), объем видеопамяти, поддержка HDMI, таких технологий как nVIDIA SLI и CUDA. Задняя часть коробки выглядит следующим образом:

Здесь рассказывается об основных технических спецификациях видеокарты на разных языках, в том числе и на русском.

Комплектация видеокарты содержит диск с драйверами, краткое руководство пользователя, переходник HDMI, переходник VGA, звуковой провод и один переходник для блока питания (6-pin). К комплектации претензий нет — все необходимое для установки и нормальной работы здесь присутствует.

Теперь перейдем собственно к самой видеокарте.


Видеокарта Palit отличается от остальных видеокарт GTX260 в первую очередь системой охлаждения. Она состоит из радиатора, продуваемого двумя вентиляторами. Радиатор состоит из медного основания...

...к которому припаяны три тепловые трубки, переносящие тепло на алюминиевые ребра:

Качество обработки основания находится на довольно низком уровне, ни о какой «зеркальности» здесь не может быть и речи, но к его ровности придраться нельзя. Тепловые трубки, на мой взгляд, расположены не самым лучшим образом — они перекрывают довольно значительную часть потока воздуха, проходящего через ребра радиатора, тем самым снижая эффективность охлаждения. Радиатор системы охлаждения продувается двумя 80мм вентиляторами с девятью лопастями, закрепленными на кожухе системы охлаждения:

Вентиляторы производства Everflow соединены параллельно, скорость вращения изменяется автоматически (PWM). Горячий воздух выбрасывается в верхней и нижней частях видеокарты:

Выброс воздуха в сторону материнской платы - довольно неудачное, на мой взгляд решение, так как, разогреваясь до довольно высоких температур, воздух будет подогревать части материнской платы, особенно от этого может пострадать южный мост, на котором довольно часто ставятся малоэффективные (если вообще не неэффективные) радиаторы. Но не только графический чип требует охлаждения: на силовых элементах питания видеокарты также установлен радиатор, который контактирует с силовыми элементами посредством термопрокладки:

Датчика температуры системы питания нет (или не работает?), но на ощупь, даже в тяжелом режиме «бублика», радиатор системы питания нагревается не сильно. В его охлаждении принимает участие вентилятор, установленный на кожухе системы охлаждения:

Как показано стрелками, часть воздуха от вентилятора проходит через радиатор, при чем проходит примерно 1/3 всего воздуха, перекачиваемого им. Видеопамять тоже не осталась без охлаждения, правда на ней установлен скорее теплораспределитель, чем полноценный радиатор:

Небольшие ребра имеются только там, где находится чип NVIO. Датчика его температуры и температуры памяти нет, но на ощупь температура чипа и видеопамяти довольно высока — в нагрузке продержать палец невозможно больше 4-6 секунд. Охлаждается радиатор, так же как и радиатор системы питания, частью вентилятора системы охлаждения. Горячий воздух проходит через ребра радиатора и выбрасывается за пределы корпуса:

Поток воздуха там обычно невелик как в простое, так и в нагрузке. Кстати, о задней панели: на ней имеется два выхода DVI и TV-выход. Видеокарта Palit GeForce GTX260 SONIC основана на чипе GT200, произведенном по 65нм техпроцессу:

Объем видеопамяти равен 896MB, ширина шины памяти равна 448bit. На видеокарте установлено 14 чипов памяти GDDR3 производства Samsung, функционируют они на частоте 2200MHz.

Видеокарта имеет разделение частот: в простое частоты работы ядра, ШД и видеопамяти снижаются до 300MHz, 600MHz и 100MHz соответственно.

Теперь поговорим об эффективности нереференсной системы охлаждения. Нагрев видеокарты тестировался прогоном бенчмарка FurMark 1.6.0 в тяжелом режиме в разрешении 1680*1050 со сглаживанием 16х. Тестирование проводилось до прекращения роста температуры чипа


Как мы видим, снижение температуры по сравнению с референсной системой охлаждения совсем незначительное, но, думаю, важно другое — система охлаждения Palit GeForce GTX260 SONIC даже в тяжелом режиме FurMark не давала о себе знать высоким уровнем шума, тогда как моя видеокарта Zotac GTX260 AMP2 шумела довольно сильно. Измерить точный уровень шума я, к сожалению, не имею возможности.

Теперь немного слов о разгоне. Мне достался довольно неудачный экземпляр — максимальная стабильная частота ядра и ШД составила 680MHz/1512MHz, а видеопамять, похоже, и так работала на пределе — при малейшем завышении через некоторое время начинали появляться артефакты. Температура видеокарты в разгоне выросла незначительно — максимальная зафиксированная температура была равна 78 градусам.

Заключение

Видеокарта Palit GeForce GTX260 SONIC является довольно неплохим выбором для создания тихого компьютера — система охлаждения прекрасно справляется со своими обязанностями, обеспечивая хорошее охлаждение с очень низким уровнем шума. В остальном никаких улучшений против обычной GTX260 у этой видеокарты нет, поэтому тестировать ее производительность я не стал, с ней вы можете познакомиться в этой статье.

Взято с : overclockers.ru

Категория: Обзоры видеокарт | Добавил: U1timat (12.08.2009)
Просмотров: 1375 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войти
Поиск
Последние новости
Сегодня материалов нет.
Облако тегов
Друзья сайта
  • Качайте самые новые фильмы и игры совершенно бесплатно!
  • Научитесь работать с фотошопом на уровне профи!
  • ICQ Администрации
    DarkStar 579606154 U1timat 472735500 NOKLAMAN 395549027

    оверклокинг, разгон, новости, компьютерные новости, новости IT-мира, overclocking, overclock, IT-news