Overclocking & IT News
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17.05.2024, 00:48
Меню сайта
Категории
Обзоры процессоров [2]
Обзоры видеокарт [2]
Обзоры материнских плат [4]
Обзоры корпусов [2]
СО [2]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Banners

Rambler's Top100

Главная » Статьи » Обзоры компьютерной техники » Обзоры корпусов

Мал, да удал: обзор корпуса SilverStone SUGO SG01-F ч.2

К еще одному плюсу SUGO SG01-F можно причислить возможность установки в него блока питания формата ATX. О его длине беспокоиться не стоит - влезет любой, даже самый длинный. Рекомендуется использовать модульный блок питания (с отсоединяемыми кабелями), в этом случае процедура размещения кабелей проще:

Корпус поддерживает единственный формат материнских плат - mATX. Плата привинчивается к посадочной площадке, к литым стойкам высотой 6 мм (внутри плата располагается горизонтально):

Устройство 5,25 дюймов устанавливается в отсек стандартным способом - откручивается заглушка на передней панели, вставляется устройство и прикручивается винтиками из комплекта. Присутствуют направляющие отверстия, устройство при установке не съедет и закрепится точно по центру:

Опирается корпус на четыре металлические круглые ножки диаметром 40 мм и высотой 10 мм, с нижней стороны которых впрессованы резиновые вставки. Ножки свободно вращаются вокруг своей оси:

А вот с охлаждением процессора у SUGO SG01-F не все так гладко, как хотелось бы, и имеются некоторые нюансы. Блок питания располагается непосредственно над процессорным сокетом, свободное расстояние между ними составляет около 90 мм, поэтому использовать для охлаждения процессора высокие (башенные) кулеры не представляется возможным, однако применение кулеров аналогичных по форме Zalman S8700 не вызывает затруднений.

Небольшое замечание по этому поводу: если кулер достаточно высок и его вентилятор находится в непосредственной близости от вентилятора блока питания, то возможно образование аэродинамической "перегрузки" и как следствие - срыва воздушного потока. Дело в том, что вентилятор кулера создает поток, направленный в одну сторону, в то время как вентилятор блока питания - в другую. При близком их расположении друг к другу между ними создается разрежение, что может привести к сильному падению эффективности охлаждения, как процессора, так и блока питания… Поэтому, при выборе процессорного кулера для этого корпуса, будьте внимательны и предусмотрительны. Хотя, если это возможно, вентилятор на кулере можно перевернуть на 180 градусов, так, чтобы он создавал поток, направленный в сторону блока питания (при условии использования блока питания с "нижним" расположением вентилятора). Либо использовать блок питания с вентилятором расположенным сзади. В этих случаях подобной проблемы не возникнет. 

Кстати, компания SilverStone учла этот момент и специально для этого корпуса разработала оригинальный кулер - NT06-E:

В SUGO SG01-F он более предпочтителен, правда, использовать его с вентилятором не удастся. Но разработчики пошли другим путем, они убили одним выстрелом сразу двух зайцев - вентилятор блока питания (если он расположен снизу) одновременно охлаждает и блок питания, и процессорный радиатор:

Позволю себе заметить, это весьма грамотное решение и экономит пространство корпуса. Кроме того, горячий воздух с радиатора почти полностью выбрасывается наружу, напрямую через блок питания, что позволяет понизить температуру внутри корпуса. Но здесь следует учитывать одно обстоятельство - некоторые модели блоков питания имеют нехорошее свойство увеличивать скорость вращения вентилятора при прохождении сквозь блок питания даже теплого воздуха и поэтому возможно значительное повышение уровня шума. Поэтому также следует обращать внимание и на выбор подходящего блока питания. 

Тестовый стенд и методика тестирования

Операционная система: Windows Vista Home Premium SP1 RUS х64
Центральный процессор: Intel Core 2 Duo E8400 (степпинг E0) (@3600 MHz, 1.12v)
Кулер процессора: Asus P5M8-8LB4W
Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2
Материнская плата: Asus P5KPL-AM (mATX, Intel G31, bios 0511)
Оперативная память: 2x2048 Mb OCZ DDR-2 PC-8500 (800 MHz, 4-4-4-12, 2.0v)
Видеокарта: GeCube Radeon HD 4870 1024 Mb
Драйвера видеокарты: Catalyst 9.3
Жесткий диск: Western Digital 3200AAKS 320 Gb
Привод: DVD-RW LG GSA-H62N
Блок питания: Enhance ATX-0250GA (500W)
Монитор: Benq 241W (1920x1200, 60 Hz)


Центральный процессор был разогнан с 3000 МГц до 3600 МГц (400х9), напряжение Vcore на нем в простое составляло 1.17v, в загрузке снижалось до 1.12v. Показание температуры снималось с ядер процессора программой Real Temp 3.00. Память работала на частое 960 МГц с таймингами 5-5-5-15 при напряжении 2.0v. Видеокарта не разгонялась и работала на своих номинальных частотах 750/3600 МГц. Показания температуры с видеокарты снимались мониторингом программы RivaTuner 2.24 (автор - Алексей Николайчук ака Unwinder). Тестирование проводилось в двух режимах: сначала на открытом стенде, а затем в закрытом корпусе. При таком подходе выявление влияния непосредственно самого корпуса на охлаждение начинки максимально. 

Разогрев системы в целом осуществлялся программой OCCT 3.0.1, закладка использовалась "Power Supply". Этот режим обычно используется для проверки блока питания на "прочность", тест максимально загружает все главные компоненты компьютера: для загрузки процессора используется встроенный Linpack 64-бит, также сильно греющий чипсет с памятью, а видеокарта "жарится" встроенным "бубликом", по степени нагрева не уступающему знаменитому FurMark. Время разогрева составляло 40 минут.

Подобная стрессовая "кочегарка" компонентов в реальных приложениях никогда не случается, поэтому тестирование проводилось еще в одном режиме - тестовом графическом пакете 3DMark 06, как наиболее приближенное к реальному использованию приложение. Запускался лишь Firefly Forest - самый горячий бенчмарк, он прогонялся 40 раз подряд, что по времени разогрева также составило около 40 минут. После каждого прохождения теста осуществлялось охлаждение тестового стенда в течение 30 минут. 

Вентилятор на процессорном кулере был перевернут на 180 градусов, дабы исключить образование перегрузки (см. выше). Он подключался через специальный переходник на напряжение 5 вольт. Скорость вращения вентилятора в этом случае составила ~2000 об./мин (из 4500 об./мин) и не изменялась. Скорость вращения вентилятора референсного кулера видеокарты также была постоянной - вентилятор выставлялся в ручную на 30% оборотов (~2000 об./мин). 

Дополнительно в корпусе размещались три вентилятора типоразмера 80 х 80 х 25 мм - два из них установлены над видеокартой, вращались со скоростью ~1600 об./мин и отводили горячий воздух от нее. Третий вентилятор, будучи размещенный на корзине охлаждал жесткий диск, скорость вращения вентилятора составляла ~1700 об/мин. 

С подобными настройками видеокарта являлась самым громким компонентом в системе, хоть и не намного превышая по шуму другие вентиляторы. Субъективно, в метре от закрытого корпуса можно находиться длительное время без какого-либо акустического дискомфорта. Уровень шума исходящий от компьютера измерялся цифровым шумомером AZ Instrument 8922 с расстояния 1 м и составлял 36,8 дБ. Замеры проводились после 2.00 ночи, уровень фонового шума помещения, где проводилось тестирование, находился в районе 28,3 дБ. 

Результаты тестирования

На верхней диаграмме вы можете видеть температуры компонентов компьютера на открытом стенде. Все температуры отображены в градусах Цельсия. Итак, давайте перейдем к изучению диаграмм:

Не стоит пугаться высоких температур видеокарты показанных коричневым цветом - этот стрессовый тест ни в коей мере не отображает температур компонентов в "реальной жизни". Большее внимание стоит обратить на графики желтого цвета - температура в них более соответствует рабочим приложениям, в т.ч. играм. 

Теперь давайте посмотрим температуры в закрытом корпусе:

Как видно из графиков, лишь нагрев процессора существенно различается на открытом стенде и в корпусе - около 5-7 градусов Цельсия. Но это, впрочем, предсказуемо, - процессорный кулер перекрывается блоком питания и отвод горячего воздуха наружу затруднителен, хотя какая-то его часть высасывается через блок питания. Нагрев материнской платы в закрытом корпусе оказался даже меньше, чем на открытом стенде - сказывается грамотно организованный продув. А вот температура видеокарты поразила: в небольшой "коробочке" карта охлаждается практически как на открытом стенде, разница всего 3-4 градуса. И что удивительно, температура VRM в закрытом корпусе оказалась меньше, чем на открытом стенде! Здесь явно сказывается участие 80 мм вентиляторов отсасывающих от видеокарты горячий воздух. Температура жесткого диска находится в норме. 

Выводы

Итак, пора подвести итоги. Сегодня мы рассмотрели SFF корпус SilverStone SUGO SG01-F и мне лично корпус очень понравился, его форма и стильный внешний вид не оставили меня равнодушным. Наличие двух 5,25-дюймовых отсеков вполне достаточно для установки в них самых необходимых устройств, да и пары жестких дисков в большинстве случаев хватает. Имеются необходимые выводы на переднюю панель, кнопки включения и перезагрузки - стандартный "джентльменский" набор. 

Любителям собирать RAID массивы и создавать файлохранилища этот корпус явно не подойдет, но собрать на его базе мощный игровой компьютер вполне возможно. Этому способствует возможность установки видеокарты максимально существующей на сегодняшний день длины, или даже двух видеокарт с объединением их в режим SLI или CrossFire, и их эффективное охлаждение. Сюда же можно отнести возможность установить в корпус мощный блок питания любой длины. 

Собирать в этом корпусе HTPC не рекомендуется. Компьютер просто может не влезть на полку из-за своей не слишком малой высоты. К тому же для HTPC существуют корпуса более для этого предназначенные. 

Но помимо плюсов у корпуса имеется и минус - невозможность установить эффективный суперкулер на центральный процессор. Слишком близко над сокетом "навис" блок питания. Этого можно было избежать, увеличив высоту корпуса на 40-50 мм, но разработчики решили не "раздувать" габариты. Впрочем, использование низких широких кулеров в этом корпусе возможно. Ну а самый эффективный способ - использовать в SUGO SG01-F систему водяного охлаждения (СВО), он для нее отлично подходит. 

Плюсы: 

Стильный внешний вид.
Небольшие габариты и в то же время возможность собрать в корпусе мощную игровую систему.
Установка видеокарты длиной до 300 мм.
Эффективное охлаждение видеокарты.
Возможность установки длинного блока питания.


Минусы: 
Нет возможности использовать длинные (башенные) кулеры для процессора из-за слишком близко расположенного к сокету блока питания.
Немного завышенная цена.


overclockers.ru


Категория: Обзоры корпусов | Добавил: NOKLAMAN (22.08.2009)
Просмотров: 1529 | Теги: обзоры, обзоры корпусов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войти
Поиск
Последние новости
Сегодня материалов нет.
Облако тегов
Друзья сайта
  • Качайте самые новые фильмы и игры совершенно бесплатно!
  • Научитесь работать с фотошопом на уровне профи!
  • ICQ Администрации
    DarkStar 579606154 U1timat 472735500 NOKLAMAN 395549027

    оверклокинг, разгон, новости, компьютерные новости, новости IT-мира, overclocking, overclock, IT-news