Overclocking & IT News
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 26.07.2025, 14:08
Меню сайта
Категории
Обзоры процессоров [2]
Обзоры видеокарт [2]
Обзоры материнских плат [4]
Обзоры корпусов [2]
СО [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Banners

Rambler's Top100

Главная » Статьи » Обзоры компьютерной техники » Обзоры процессоров

AMD Phenom II - революционная эволюция. Производительность в сравнении с Intel Core 2 Quad Q9550 ч.2

На очереди два рендеринг-бенчмарка, один из которых обладает врождённой поддержкой четырёх ядер, а другой – всего лишь двух. И именно первый из них, Cinebench, выявил серьёзное превосходство процессора Core 2 Quad Q9550 над конкурентом.

В Renderbench же процессоры показали практически идентичные результаты, но и тут процессор Intel оказался впереди, пусть и всего на 2 секунды. 

Приятно удивил новый процессор от AMD в кодировании видео. Я ожидал гораздо большего отставания от Yorkfield'a, но и здесь новый «камень» держался молодцом.

А вот в реальном кодировании видео формата mts (Sony) Phenom II x4 оказался даже быстрее Intel Core 2 Quad!

Но далеко не так радужно складывается ситуация для Phenom II при работе с графикой, а именно – в Adobe Photoshop CS4.

На этом парад рабочих приложений прошу считать закрытым. На площадь выдвигаются шесть игр под предводительством трёх 3Dmark'ов.

Результаты тестирования – 3DMark, игры

И начинается всё с победы AMD в 3Dmark 05 с перевесом около 10%.

А вот в более новой и актуальной версии популярного бенчмарка от Futuremark Phenom II уже не так силён, хотя и дышит в затылок конкуренту.

Аналогичную картину мы наблюдаем и в самой свежей версии 3Dmark Vantage, где общее отставание не так велико, а вот очки CPU ниже, чем у Intel, причём весьма заметно. 

Crysis: Warhead ещё раз подтверждает, что 940BE совсем немного, но отстаёт Q9550, но в подобных играх гораздо больше решает сильная видеокарта, нежели центральный процессор. Что и подтверждают почти одинаковые результаты в высоких разрешениях при более агрессивных графических настройках.

В джунглях Far Cry 2 ситуация не меняется:

Всё точно так же, поменялись только цифры, и немного выросла разница в процентном соотношении при минимальных настройках. 

Следующая игра славится тем, что показывает очень высокие результаты именно на четырёхъядерных процессорах. Так как количество кадров в секунду в любом случае держалось в районе сотни, я не счёл необходимым проводить тестирование в других разрешениях, кроме 1920х1200.

И что же мы видим? Долгожданная победа нового четырёхъядерника от AMD! С бельгийского гоночного трека перенесёмся в сторону Японии... 

Call of Duty: World at war, как вы можете помнить по нашим старым обзорам, тоже благосклонна к многоядерным процессорам.

С минимальным преимуществом, с разницей, близкой к погрешности, впереди в очередной раз оказывается Core 2 Quad Q9550. 

Снова до победы 2-му Phenom’у не хватает совсем немного. Но всё же не хватает. 

Необходимо отметить, что Unreal Tournament 3 продемонстрировал серьёзную разницу в производительности при скорости HT~1800 и HT~2200 Мгц. Разница составила 6 фпс в режиме 1024х768. (Господа, это опять ненавязчивый анонс, придётся исследовать этот момент поподробнее вместе с разгоном :)).

Заканчиваются же сегодняшние игровые тесты на мажорной для нашего новобранца ноте, ибо в GTA 4 ему удалось буквально выцарапать победу.

Заключение

Писать выводы и общие комментарии к представленным выше результатам сложно. С одной стороны, хочется похвалить инженеров AMD за то, что наконец-то увидел свет процессор, произведённый по технологии 45 нм. Ведь всем понятно, что именно 65 нм техпроцесс не давал нарастить частоту, а, следовательно, и вычислительные мощности прошлым поколениям процессоров AMD. Посмотрите – протестированный сегодня Phenom II x4 940BE был разогнан до частоты 3.87 ГГц без всяческих усилий (скажу больше – он успел покорить и частоту 4.2 ГГц, но об этом в следующий раз). О такой частоте владельцы Agena и Brisbane могли только мечтать. Однако в этом и дело – в данный момент я говорю о превосходстве Deneb именно над процессорами AMD прошлого поколения; проблема в том, что в это время компания Intel шла вперёд семимильными шагами, выпустив сначала процессоры семейства Wolfdale и Yorkfield, произведённые по технологии 45 нм, переведя их на новый степпинг Е0, что позволило планомерно нарастить штатную частоту до 3.5 ГГц (в случае с Intel Core 2 Duo E8700). Более того, свет увидело и новое семейство процессоров – Intel Core i7, оснащённых высокоскоростным контроллером памяти, поддержкой Hyper-Threading и вполне приличным разгонным потенциалом. А AMD в это время смогли сделать лишь работу над ошибками. С другой стороны, получилось это у них весьма недурно. Но революции не произошло. Следующим шагом для компании стал выпуск процессоров в форм-факторе Socket AM3, отличающихся от протестированного сегодня экземпляра поддержкой памяти как стандарта DDR2, так и DDR3. Буквально через несколько дней они должны появиться в нашей лаборатории. 

А сейчас я хочу пожелать компании AMD удачи в создании здоровой конкуренции на рынке процессоров в этом году. Что может помочь ей в этом – недорогие трехъядерные модели, переход на новый степпинг и рост максимальной частоты? Может быть, может быть. Я уверен в одном – история идёт по спирали. И я очень надеюсь, что скоро мы станем свидетелями очередной битвы за лидерство между двумя процессорными гигантами.


Категория: Обзоры процессоров | Добавил: DarkStar (11.08.2009)
Просмотров: 1090 | Теги: обзоры процессоров, разгон | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войти
Поиск
Облако тегов
Друзья сайта
  • Качайте самые новые фильмы и игры совершенно бесплатно!
  • Научитесь работать с фотошопом на уровне профи!
  • ICQ Администрации
    DarkStar 579606154 U1timat 472735500 NOKLAMAN 395549027

    оверклокинг, разгон, новости, компьютерные новости, новости IT-мира, overclocking, overclock, IT-news